Вечная проблема: кризис лидерства
- Михаил Лобовиков
- Jun 17, 2021
- 2 min read
Сегодня - шабат недельной главы 'Хукат'. И годовщина битвы при Ватерлоо. Что очень созвучно.

Ватерлоо было попыткой Наполеона изменить свою судьбу и повернуть ее вспять против всех шансов.
Результат мы знаем.

В нашей главе происходит не менее драматичное событие - крупнейший личный кризис лидерства в нашей традиции. Когда на подходе уже к Эрец-Исраэль, после 40 лет в пустыне, Моше и Аарон проваливают последний экзамен. С "мей мерива" - когда Моше - в нарушение всех прямых инструкций - ударяет скалу и "добывает" из нее воду.
Хотя ему было конкретно сказано добыть воду словом. Это было условием чуда. В которое надо было верить. До этого народ много раз не верил Его обещаниям и каждый раз был наказан. Высшей мерой.
И сейчас, когда новое поколение стояло на пороге своей страны - именно признанный лидер дал слабину! Несмотря на это, чудо было Им сделано - вода из скалы была получена. Но за мимолетное проявление неверия на глазах всего народа Моше и Аарон были наказаны.
В Страну им было суждено не попасть, и их дело должны были продолжить другие.
Это наша извечная проблема. Нас и наших лидеров. Дать слабину вместо последнего усилия, не довести дело до конца и упустить свой шанс. И потом расплачиваться - вместо празднования триумфа.
Этот урок потом повторяется дальше в недельной главе, во всех попытках войти в Эрец-Исраэль через сопредельные царства. Которые "не дают добро" на проход - и в итоге приходится пробиваться с боем. Как это всегда в нашей истории.
Любой компромисс - с собой, с противником, с внешними условиями - нам всегда приходится искупать с процентами. Как правило, редко получая второй шанс. Разве только если Он его нам все-таки даёт.
И тогда мы не можем его упустить и испортить.
Как сейчас мы самозабвенно и упоенно его упускаем и портим все, что удалось сделать и построить до сих пор.
Будем делать все, чтобы расплачиваться за это пришлось не слишком большой ценой.
Comments