top of page

Герцль: Евреев ненавидят за их достоинства, а не за их пороки

117 лет со дня смерти Теодора Герцля. 20 Таммуза. Главные улицы городов Израиля названы его именем, которое знает каждый школьник. Но насколько мы понимаем, что именно сделал Герцль для такой своей известности?

Он даже не изобрёл термин "сионизм". Его он почерпнул из журнала Смоленскина "ХаШахар". Который, в свою очередь, возник вследствие деятельности "Ховевей Цион" в Восточной Европе. И начала Первой Алии. Которая, в свою очередь, воспользовалась тем, что сделали в Эрец-Исраэль организация "Альянс", Моше Монтефиори и барон Ротшильд. Которые сами были во многом под влиянием трудов рава Калишера, материлизовавшего старинную мечту евреев о возвращении в Сион.


Так что же сделал Герцль?


Он "секуляризировал" романтическую мечту поколений о Храме и Машиахе в конкретную концепцию государства. И стал "начальником пректа" национального возрождения. И за невероятно короткий срок - он умер всего через 7 лет после 1-го Сионистского конгресса - создал работающий механизм этого самого возрождения.


Правда, если бы не его смерть, возможно мы были бы сейчас в Уганде... Или проиграли бы сионизм реформистам и территориалистам США и Европы. Но тогда за национальную мечту (которая, "если захотеть, не будет фантазией"...) вступились русские сионисты. Которые не были готовы поступиться Эрец-Исраэль. От слова "никогда".


Герцль заставил достаточное количество сионистов активно формулировать национальные задачи и вместе идти к ним. Даже если для этого придётся воевать. Хороший лидер, как известно, тот, кто незаметно даёт другим совершать великие дела. А сам не ищет себе пиара и селфи...


Он ясно увидел - на процессе Дрейфуса - еврейский народ на перекрестке. В одну сторону - в ассимиляцию и исчезновение, а в другую - к своему национальному сознанию, к своей стране, к ее традиции и истории.


Наш извечный перекрёсток. На котором мы стоим и сейчас, 73 года спустя после создания герцлевского государства. Все с теми же вопросами - уйти в ассимиляцию и отдаление от своей самоидентификации или все-таки продолжить свой путь к раскрытию своего огромного и во многом непочатого национального потенциала.


Наша история ждет нового Герцля. Способного именно в момент отчаяния и приближающегося 9 Ава дать нам веру в свои силы, указать нам нашу цель - и вернуть нас "на трассу".


Чтобы мы все знали, что наша цель уже совсем рядом. И зависит только от нас и от наших действий.


И что нас, таких, много.


Удачи нам. Это наша страна, наша история и наше будущее. Наших детей.

Других - по всему этому списку - у нас нет. А наши враги - и внешние, и внутренние, так активно работающие против нас, еще раз доказывают этот знаменитый афоризм Герцля:


"Евреев ненавидят за их достоинства, а не за их пороки".


Главное, чтобы мы сами об этом помнили.

Comments


bottom of page