top of page

Если знаешь, за что воюешь

1 августа для меня знаменательная дата. В этот день советская власть начала мое превращение из советского школьника в убежденного сиониста и махрового антисоветчика.

1 августа 1979 г. мы "сели в отказ" - так тогда назвали получение отказа в выезде в Израиль.


Дорога домой заняла долгих 9 лет. На свою бар-мицву через год я зачитывался Самиздатом - от Солженицына до "Эксодуса". Потом пришло самостоятельное изучение иврита и прочая подрывная сионистская деятельность. И отказ уже с моей стороны идти на компромиссы - например, я отказался вступать в комсомол, что в сочетании с пятым пунктом было чревато пролетом мимо института.


И много всего другого подобного. Что вместе с постоянной опасностью встретить советскую власть нос к носу в тёмном переулке давало уникальное и бодрящее чувство личной свободы.


А потом пришло физическое ощущение связи с Эрец-Исраэль, и страна победившего социализма навсегда превратилась во временную декорацию, в задник дурного фарса...


Советской власти не надо было делать меня отказником и убежденным патриотом Израиля. В ответ на попытку КГБ попрессовать меня за преподавание иврита, которое я начал осенью 1987-го, я стал причиной скандала между СССР и США. И в итоге нам с совецкой властью пришлось расстаться друг с другом, к обоюдному облегчению...


Поэтому я всегда знаю, что из любой безвыходной... э-э, дыры, можно вырваться. И преодолеть то, что кажется символом безысходности. Только когда веришь в свои силы и знаешь, за что воюешь.


Всегда помню это.


Спасибо партии&правительству и всему экипажу флагмана социализма, что научили меня этому.


Kommentare


bottom of page