Конституция и Тора
- Feb 7, 2020
- 3 min read
В шабат главы "БешелАх" самое время напомнить, что бесспорной проблемой нашего государства является отсутствие конституции.

Бен-Гурион сознательно саботировал ее создание, несмотря на прописанное в Декларации независимости обещание утвердить конституцию в течение года. Вместо этого наше законодательство строится на Основных законах и на извращенной Аароном Бараком ("отцом" судебного активизма) трактовке главенства этих законов. И праве судей трактовать закон так, как им это кажется правильным. #судебный_активизм
Вкупе с аморфным определением полномочий судов – а в случае с БАГАЦом и вообще их отсутствия – мы имеем что? Правильно, власть Судей. Как в библейские времена. Но "при живом", так сказать, государстве со всеми существующими демократическими институтами. Включая столь ненавистный Судьям парламент. И с (страшно сказать!) демократически избираемым правительством. Именно поэтому, кстати, нам это правительство уже в третий раз не дают создать – пока не получится "правильное", на их вкус, правительство. #deep_state
Но вернемся к недельной главе. Она описывает ситуации, в которые попадет еврейский народ, и его в них поведение. Ситуации эти повторяются с нами с завидной постоянностью и стали краеугольными камнями нашего национального сознания и философии.
Эта глава называется по традиции "БешелАх – ШирА" - в честь включенной в нее и ставшей отдельной молитвой "Шират аЯм" – "Морским Гимном", произнесенным Моше после знаменитого перехода через расступившееся море. Но не меньшее место в нашем восприятии Торы занимает то, что предшествовало переправе.
Как мы помним, обнаружив кидалово (Моше увел публику в турпоход на Синайский курорт и не собирался возвращать ее на ударную стройку пирамид), фараон собирает всю армию – включая нацгвардию и гаишников – и настигает беглецов на берегу моря. Видя ловушку, будущий великий еврейский народ наезжает на Моше, типа зря ты увел нас, лучше быть рабами и иметь достойную пайку, чем умереть (даже свободными). Этот тезис существует до сих пор – сегодняшняя его версия была озвучена нашими левыми после последних терактов, дескать, "арабы обиделись на наши намерения по суверенитету". #исход_из_египта
Но самое главное происходит потом. Моше, прижатый и фараоном, и своей же паствой к кромке прибоя, взывает ко Всевышнему за техподдержкой. И получает самый главный совет относительно процедуры решения подобных национальных кризисов. ОН говорит Моше просто и понятно: "Что ты вопишь ко мне? Говори с народом, и пусть они начинают идти".
וַיֹּאמֶר יְהוָה אֶל-מֹשֶׁה, מַה-תִּצְעַק אֵלָי; דַּבֵּר אֶל-בְּנֵי-יִשְׂרָאֵל, וְיִסָּעוּ.
Этот принцип взять свою судьбу в свои руки стал фундаментальным для выживания народа - от Маккавеев до сионизма и наших дней. Кстати, первые современные сионисты, с которых началось активное возрождения Эрец-Исраэль, – билуйцы взяли своим первым названием аббревиатуру именно этого указания из Торы - דאבי"ו. И только потом поменяли на более удобный вариант БИЛУ – בית ישראל לכו ונלכה- с тем же смыслом. Что мы сами должны решать свою судьбу.
Кстати, именно подчеркивая важность нашей инициативы, наши мудрецы описывали пример Нахшона, сына Аминадава. Он был предводителем колена Йегуды и, услышав Моше, шагнул в море ЕЩЕ ДО ТОГО, как оно расступилось. Как он и его потомки были вознаграждены за его веру, мы знаем. Именно его потомком стал Боаз – муж Рут Моавитянки и прадед царя Давида. Из рода которого, как известно, придет Мессия.
Этим же принципом принятия национальных решений, исполнения заповедей – и доведения начатого до конца – завершается глава "БешелАх". Первым сражением с Амалеком и заповедью уничтожить его, стерев с лица земли. Амалек – это символ зла, с которым мы обязаны (еще раз, ОБЯЗАНЫ, без выбора) бороться как народ. Бороться, а не производить и распространять.
Как и в случае с Исходом из Египта, наша современная эпоха сионизма полна таких же испытаний, требующих от нас абсолютной веры в свою правоту, решительности в действиях и стремления идти до конца. Именно этому учит нас Тора, являющаяся нашим основным законом.
Конституция, которую мы в том или ином виде должны будем принять, чтобы, наконец, технически довести до конца создание государства и возрождение нас как единой нации, должна опираться на этику и мораль Торы, формируя нашу современную реальность и наше успешное будущее.
Это уникальный интеллектуальный эксперимент, который нашему поколению повезло проводить. И мы не можем его разменять на собственную слабость и нерешительность.
Comments